ロジアもちつき! <ロジアの素敵な使い方_06>
2016.12.22
11:00
今日も引き続き”リビングから繋がる、壁に囲まれたアウトドア空間”
「ロジア」のステキな使い方をご紹介します(^^)/
今回ご紹介するのは・・・ロジアもちつき!
家の中では出来ない料理、それは、もちつき!
ロジアなら、杵と臼を使って本格的なもちつきができます。
毎年のお正月のご家族のイベントとして楽しめるロジアの使い方です。
ぺったんぺったん、楽しそうに見えるもちつきですが、実はいろんなコツがあります。
もち米を蒸すところから本格的に作りたい人のために、おいしいおもちのつき方をご紹介します。
みんなでがんばってついたできたてのおもちは、おいしいこと間違いなし!(^^)b
おいしいお餅のつき方
①蒸す
②つく
前半は杵に体重をかけてもち米をつぶすようにしてこね、後半は「ぺったんぺったん」とつきます。杵を振るのではなく、杵の重さを利用して落とすようにするのがポイント。
③まるめる
適度な大きさにちぎりながらもちとり粉をまぶし、内側から新しい面を出しながら、底面をしぼっていくようにしてまるめるときれいにできます。
いかがでしたか?
あなただけのロジアのステキな楽しみ方を見つけてくださいね(^^)
▼ロジアは、この分譲地のモデルハウスでご覧いただけます▼
・レオグランデ枚方長尾 ⇒HPはこちら
・レオグランデ枚方牧野 ⇒HPはこちら
この記事を書いた人
この記事を読んだ人はこちらの記事も読んでいます。