高橋開発 みんなのブログ

物件の情報やお知らせなど高橋開発からの最新情報が満載!

> コラム > ロジアもちつき! <ロジアの素敵な使い方_06>

ロジアもちつき! <ロジアの素敵な使い方_06>

2016.12.22 11:00

今日も引き続き”リビングから繋がる、壁に囲まれたアウトドア空間”

「ロジア」のステキな使い方をご紹介します(^^)/

 

今回ご紹介するのは・・・ロジアもちつき!

loggia_blog05_mochitsuki_main

家の中では出来ない料理、それは、もちつき!

ロジアなら、杵と臼を使って本格的なもちつきができます。

毎年のお正月のご家族のイベントとして楽しめるロジアの使い方です。

 

ぺったんぺったん、楽しそうに見えるもちつきですが、実はいろんなコツがあります。

もち米を蒸すところから本格的に作りたい人のために、おいしいおもちのつき方をご紹介します。

みんなでがんばってついたできたてのおもちは、おいしいこと間違いなし!(^^)b

 

おいしいお餅のつき方

①蒸す

loggia_blog05_mochitsuki_01

②つく

loggia_blog05_mochitsuki_02

前半は杵に体重をかけてもち米をつぶすようにしてこね、後半は「ぺったんぺったん」とつきます。杵を振るのではなく、杵の重さを利用して落とすようにするのがポイント。

③まるめる

loggia_blog05_mochitsuki_03

適度な大きさにちぎりながらもちとり粉をまぶし、内側から新しい面を出しながら、底面をしぼっていくようにしてまるめるときれいにできます。

 

いかがでしたか?

あなただけのロジアのステキな楽しみ方を見つけてくださいね(^^)

 

▼ロジアは、この分譲地のモデルハウスでご覧いただけます▼

・レオグランデ枚方長尾 ⇒HPはこちら

・レオグランデ枚方牧野 ⇒HPはこちら