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簡単卵のお花見ちらしずし【T’sレシピ】

2015.03.19 10:00

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■□■□材料(4人分)■□■□ (458Kcal/1人)

  • 米  2カップ
  • にんじん  40g
  • 生しいたけ  2枚
  • 油揚げ  1/2枚
  • ちくわ  1/2本
  • さやいんげん  6枚
  • 紅しょうが  20g
  • 卵  2個
  • 鮭フレーク(市販)  40g
  • ごま(白)  10g

 

(すし酢)

  • 酢  大さじ4
  • 砂糖  大さじ3
  • 塩  小さじ2

 

(味付け調味料)

  • だし汁  1/2カップ
  • 砂糖  小さじ1
  • 塩  少々
  • 薄口しょうゆ  小さじ2

 

【作り方】


  1. 米は炊く30分前に洗ってザルにあげ、水気を切ります。普通のご飯と同様に炊き上げ、すし酢を合わせてすし飯を作ります。

  2. にんじんはやや太めの細切りにします。生しいたけはやや厚めの薄切りにします。油揚げは熱湯をかけて油抜きをします。水気を取ってから、1cm幅に切ります。ちくわは縦半分に切り、斜め切りにします。ゆで卵を作り、殻をむいて粗みじんにします。

  3. 小鍋に味付け調味料を合わせて温め、(2)のにんじん、生しいたけ、油揚げ、ちくわの順に入れて煮た後、そのまま冷まします。冷めたら具材を絞って、汁気を抜きます。さやいんげんはサッとゆでて細切りにし、紅しょうがも細切りにします。

  4. すし飯に(3)の具材を合わせて混ぜ合わせます。皿に盛り、ゆで卵、鮭フレーク、ごまを彩りよく散らします。

 

▶栄養士コメント

卵や野菜、魚類など、たくさんの具材を入れるので彩り華やかなうえに、栄養バランスがよいちらしずしです。酢飯に含まれる酢は、疲労回復や食欲増進、さらに防腐作用もあるので春の行楽シーズンのお弁当にぴったりです。

 

▶ワンポイントアドバイス

通常、卵は錦糸卵にしますが、ゆで卵にしてみじんに切ると簡単です。見た目も変わって楽しいです。お花見なのでカラフルに具材をそろえましょう。