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【T’sレシピ】ローストビーフ丼

2020.03.10 11:00

■□■□材料(2人分)■□■□ (560Kcal/1人分)

  • 牛ヒレ肉(ブロック)200g
  • 小さじ1
  • 黒こしょう(あらびき)少々
  • EVオリーブ油大さじ1
  • ご飯(温かいもの)お茶碗2杯分(300g)
  • かいわれ菜適宜

(A)

  • 玉ねぎ(薄切り)1/2個分
  • 白ワイン大さじ3
  • ローリエ1枚
  • しょうゆ大さじ1
  • 1/4カップ
  • 適量
  • 黒こしょう(あらびき)少々

(B)

  • 粒マスタード小さじ2
  • しょうゆ小さじ1

 

【作り方】


  1. 牛肉は、焼く1時間前に冷蔵庫から出して室温に戻しておき、焼く直前に表面全体に塩、黒こしょうをまぶします。

  2. フライパンにEVオリーブ油を熱し、(1)の牛肉を入れて強めの中火で全ての面を3分程度焼き、一旦取り出します。

  3. (2)のフライパンに(A)を加えて弱火で熱し、玉ねぎがしんなりしたら(2)の牛肉を入れてふたをして10分加熱します。牛肉を取り出してアルミホイルに包み、そのまま冷めるまで置いておきます。牛肉が冷めたら、5mmの厚さに切ります。フライパンに残った玉ねぎは水分が半量になるまで煮詰めて、ローリエは取り出します。(焼き汁は置いておきます。)

  4. ボウルにご飯を入れ、(B)を加えて混ぜ合わせます。

  5. 器に(4)のご飯を盛り、(3)の焼き汁をかけて玉ねぎをのせ、(3)の牛肉を放射状に並べます。かいわれ菜を添えます。

 

▶栄養士コメント

牛肉は、消化の良い良質のたんぱく質、ビタミンB群、鉄分が豊富に含まれています。アンチエイジングのためには、脂身のほとんどないヒレ肉を使うことがポイントです。