【T’sレシピ】さわらのソテーアンチョビソース
2020.03.24
11:00
■□■□材料(2人分)■□■□ (376Kcal/1人分)
- さわら2切れ(1切れ 80g)
- 塩小さじ1/4
- こしょう少々
- 小麦粉適量
- オリーブ油小さじ2
- じゃがいも2個
- レモン
(アンチョビソース)
- アンチョビ(フィレ)2枚(8g)
- にんにく1片
- パセリ(みじん切り)大さじ3
- オリーブ油大さじ1・1/2
- しょうゆ小さじ1/2
【作り方】
- じゃがいもは皮ごと1個ずつラップに包み、電子レンジ(600W)で4~5分かけてやわらかく火を通し、皮をむいて食べやすい大きさに切ります。
- さわらに塩、こしょうをふります。
- にんにくはみじん切りにし、アンチョビは粗く刻みます。
- さわらに小麦粉をまぶし、オリーブ油を熱したフライパンで4~5分焼きます。両面にこんがり焼き色が付いたら、皿に盛り付けます。
- フライパンの油をふき取り、ソース用のオリーブ油、にんにくを入れ、弱火で炒めます。少し色付いてきたら、アンチョビ、しょうゆを加え、火を止めてパセリのみじん切りを加えます。
- さわらに(5)のソースをかけ、じゃがいもを添えます。レモンを搾っていただきます。
▶栄養士コメント
さわらは、良質のたんぱく質や脂質をバランスよく含みます。たんぱく質は、血液や筋肉をつくり、体力や免疫力の維持に役立ちます。DHAやEPAを多く含むため血液サラサラ効果も期待でき、豊富なカルシウムとカルシウムの吸収をUPするビタミンDも豊富です。
▶ワンポイントアドバイス
魚はさわらの他には、鯛やすずき、さばなどでも良いでしょう。パセリのみじん切りは、多いように思いますが、火が入るとかさが減るので大丈夫!さわやかな風味がアンチョビによく合います。
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