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【T’sレシピ】さわらのソテーアンチョビソース

2020.03.24 11:00

■□■□材料(2人分)■□■□ (376Kcal/1人分)

  • さわら2切れ(1切れ 80g)
  • 小さじ1/4
  • こしょう少々
  • 小麦粉適量
  • オリーブ油小さじ2
  • じゃがいも2個
  • レモン

(アンチョビソース)

  • アンチョビ(フィレ)2枚(8g)
  • にんにく1片
  • パセリ(みじん切り)大さじ3
  • オリーブ油大さじ1・1/2
  • しょうゆ小さじ1/2

 

【作り方】


  1. じゃがいもは皮ごと1個ずつラップに包み、電子レンジ(600W)で4~5分かけてやわらかく火を通し、皮をむいて食べやすい大きさに切ります。

  2. さわらに塩、こしょうをふります。

  3. にんにくはみじん切りにし、アンチョビは粗く刻みます。

  4. さわらに小麦粉をまぶし、オリーブ油を熱したフライパンで4~5分焼きます。両面にこんがり焼き色が付いたら、皿に盛り付けます。

  5. フライパンの油をふき取り、ソース用のオリーブ油、にんにくを入れ、弱火で炒めます。少し色付いてきたら、アンチョビ、しょうゆを加え、火を止めてパセリのみじん切りを加えます。

  6. さわらに(5)のソースをかけ、じゃがいもを添えます。レモンを搾っていただきます。

 

▶栄養士コメント

さわらは、良質のたんぱく質や脂質をバランスよく含みます。たんぱく質は、血液や筋肉をつくり、体力や免疫力の維持に役立ちます。DHAやEPAを多く含むため血液サラサラ効果も期待でき、豊富なカルシウムとカルシウムの吸収をUPするビタミンDも豊富です。

 

▶ワンポイントアドバイス

魚はさわらの他には、鯛やすずき、さばなどでも良いでしょう。パセリのみじん切りは、多いように思いますが、火が入るとかさが減るので大丈夫!さわやかな風味がアンチョビによく合います。