【T’sレシピ】ローストビーフ丼
2020.03.10
11:00
■□■□材料(2人分)■□■□ (560Kcal/1人分)
- 牛ヒレ肉(ブロック)200g
- 塩小さじ1
- 黒こしょう(あらびき)少々
- EVオリーブ油大さじ1
- ご飯(温かいもの)お茶碗2杯分(300g)
- かいわれ菜適宜
(A)
- 玉ねぎ(薄切り)1/2個分
- 白ワイン大さじ3
- ローリエ1枚
- しょうゆ大さじ1
- 水1/4カップ
- 塩適量
- 黒こしょう(あらびき)少々
(B)
- 粒マスタード小さじ2
- しょうゆ小さじ1
【作り方】
- 牛肉は、焼く1時間前に冷蔵庫から出して室温に戻しておき、焼く直前に表面全体に塩、黒こしょうをまぶします。
- フライパンにEVオリーブ油を熱し、(1)の牛肉を入れて強めの中火で全ての面を3分程度焼き、一旦取り出します。
- (2)のフライパンに(A)を加えて弱火で熱し、玉ねぎがしんなりしたら(2)の牛肉を入れてふたをして10分加熱します。牛肉を取り出してアルミホイルに包み、そのまま冷めるまで置いておきます。牛肉が冷めたら、5mmの厚さに切ります。フライパンに残った玉ねぎは水分が半量になるまで煮詰めて、ローリエは取り出します。(焼き汁は置いておきます。)
- ボウルにご飯を入れ、(B)を加えて混ぜ合わせます。
- 器に(4)のご飯を盛り、(3)の焼き汁をかけて玉ねぎをのせ、(3)の牛肉を放射状に並べます。かいわれ菜を添えます。
▶栄養士コメント
牛肉は、消化の良い良質のたんぱく質、ビタミンB群、鉄分が豊富に含まれています。アンチエイジングのためには、脂身のほとんどないヒレ肉を使うことがポイントです。
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