【T’sレシピ】厚揚げと豆苗の煮浸し
2020.01.28
11:00
■□■□材料(約21×14.5×4.5cmのバット1台分)■□■□ (171Kcal/4分の1量分)
- 厚揚げ 2枚
- 豆苗 1/2袋
- もやし 100g
- だししょうゆ 大さじ2
- 水 大さじ1
【作り方】
- 厚揚げは油抜きをし、食べやすい大きさに切ります。豆苗は半分の長さに切ります。
- ホーローバットにもやしをのせ、豆苗の半量(根の部分)とだししょうゆ(大さじ1)を回しかけて火にかけます。火が通ったら、一度火を止めます。
- 厚揚げを底の方に並べ、(2)の野菜を上に覆うようにし、だししょうゆ(大さじ1)と水を入れて軽く煮ます。残りの豆苗を上にのせ、火を止めます。
▶栄養士コメント
えんどう豆の種を発芽させた若い葉と茎である豆苗は、β-カロテン、ビタミンC、食物繊維が豊富です。厚揚げと一緒にとることで、β-カロテンの吸収率が良くなる他、抗酸化作用アップにもつながります。また、食物繊維が腸内環境を整えることによるデトックス効果も期待できます。
▶ワンポイントアドバイス
バットひとつでできるお惣菜です。豆苗は火の通し方を変えることで、2つの食感を楽しむことができます
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