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湯葉あんかけそば【T’sレシピ】

2014.12.25 10:00

カラダにやさしいあったかおそば☆湯葉あんかけそば
15414■□■□材料(約4人分)■□■□ (430Kcal/1人)

  • 和そば  4玉
  • えび  中8尾
  • 生湯葉  2枚
  • 塩  少々
  • 水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:1~1.5)  適量
  • 三つ葉  30g
  • しょうが(おろし)  適量

★そばだし

  • だし汁  1000ml
  • 薄口しょうゆ  65ml
  • みりん  65ml
  • しょうゆ  少々

 

【つくりかた】


  1. えびは殻をむき、背わたを取って塩をふって洗い、サッとゆでておきます。生湯葉、三つ葉は食べやすい大きさに切っておきます。

  2. 鍋にそばだしの材料を合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせます。えび、生湯葉を入れて再度煮立てば、水溶き片栗粉でとろみを付けて、火を止めます。

  3. 別の鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、そばを入れてほぐし温め、ザルにあげてよく湯を切り、温めておいた器に入れます。
    (4)(3)のそばに(2)をかけ、三つ葉を散らし、しょうがをのせます。


  4. (3)のそばに(2)をかけ、三つ葉を散らし、しょうがをのせます。

 

▶ 栄養士コメント

豆乳成分100%の湯葉は、サポニンなど健康によい成分が含まれており、生活習慣病予防に役立ち ます。また、大豆イソフラボンは体内で女性ホルモンと似た働きをするので、更年期の症状が気に なる方にもお勧めです。

 

▶ ワンポイントアドバイス

寒さ厳しい季節にぴったりの湯葉入りあんかけそばです。あんのとろみとおろししょうがで体の芯から温まります。そばだしは湯気が立つ程度の弱火でゆっくり煮るとまろやかな味になります。