にんじんとグレープフルーツのサラダ
2019.08.06
11:00
■□■□材料(4人分)■□■□ (112Kcal/1人分)
- にんじん1本(150g)
- グレープフルーツ(ホワイト)1個
- イタリアンパセリ適宜
(A)
- 酢大さじ1
- オリーブ油大さじ2
- 塩小さじ1/4
- はちみつ小さじ2
- こしょう少々
【作り方】
- にんじんは皮をむいて千切りにし、塩(分量外)ひとつまみをふって塩もみし、水気を絞ります。グレープフルーツは、皮をむいて房から実を取り出します。
- ボウルに(A)を入れてよく混ぜ合わせ、(1)を加えて和えます。器に盛り、イタリアンパセリを添えます。
▶栄養士コメント
アスコルビナーゼという酵素はビタミンCを酸化させてしまいますが、お酢を使ったドレッシングをかけると作用を止めることができます。
この記事を書いた人
この記事を読んだ人はこちらの記事も読んでいます。