ガルバンゾー入りキーマカレー
2019.07.16
6:36
■□■□材料(2人分)■□■□ (711Kcal/1人分)
- ガルバンゾー(水煮) 150g
- 合いびき肉 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- トマト 1/2個
- にんじん 1/2本
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
- カレー粉 大さじ1・1/2
- 薄力粉 小さじ2
- ローリエ 1枚
- コンソメの素(固形) 1/2個
- 水 300ml
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
- ガラムマサラ(あれば) 小さじ1/2
- ご飯 400g
- パセリ(みじん切り) 少々
【作り方】
- 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにし、トマトはヘタを除き、粗く刻みます。
- 鍋にサラダ油を熱し、にんにく、玉ねぎ、にんじんを炒め、しんなりしたら、合いびき肉を加えて炒めます。
- 合いびき肉の色が変わったら、カレー粉、薄力粉を加えて炒めます。粉っぽさが無くなったら、トマト、水、コンソメの素、ローリエ、ガルバンゾー、塩、こしょうを加えます。煮立ってきたらアクを取り、ふたをして15~20分煮ます。あればガラムマサラを加えて2~3分煮て、火を止めます。
- 器にご飯を盛り、キーマカレーをかけ、パセリをふりかけます。
▶ 栄養士コメント
普段の食生活で食べる機会の少ない豆類は、下処理のいらない水煮を使用したり、いつもの料理に加えたりして食べる機会を増やしましょう。このメニューではお肉を少なめにしてガルバンゾーを加えたことで、1日の目標量の1/2以上の食物繊維をとることができます。
▶ ワンポイントアドバイス
玉ねぎ、にんじんをよく炒めて、甘味を出します。辛さはカレー粉の量で調節しましょう。豆の美味しさを丸ごと味わえる、まろやかな風味のカレーです。
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