ジンジャークッキー【T’sレシピ】
2014.11.27
10:00
からだにやさしい☆ジンジャークッキー
■□■□材料(約40枚分)■□■□
・薄力粉…200g
・バター(無塩)…90g
・三温糖…80g
・卵…1/2個
・はちみつ…大さじ2
・しょうが汁…小さじ2
・ジンジャーパウダー…小さじ1
・シナモンパウダー…小さじ1
【つくりかた】
(1)バターは室温に戻し、全ての材料をフードプロセッサーに入れて混ぜます。生地を取り出し、軽くまとめ、ビニール袋に入れて冷蔵庫で1時間休ませます。
(2)乾いたまな板、または台の上にたっぷり打ち粉(分量外)をし、(1)の休ませた生地を取り出します。めん棒で3mmくらいの厚さに均一にのばし、型で抜きます。
(3)クッキングシートを敷いた天板に、型で抜いた生地を並べ、オーブンで焼きます(170℃に予熱し15分)。
(4)焼き上がった(3)を網の上にのせて冷まし、器に盛り付けます。
ジンジャーパウダーは生の生姜よりも身体を温める効果があるそうです。
チョコペンなどでデコクッキーにすれば、クリスマスのおやつにもぴったりです♪
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