豆腐のベイクドチーズケーキ
2019.06.18
11:00
■□■□材料(約21×14.5×4.5cmのホーローバット1台分)■□■□
(269Kcal/1/6切れ分)
- クリームチーズ 200g
- 絹ごし豆腐 150g
- 卵 1個
- 砂糖 50g
- 米粉(なければ薄力粉) 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- レモン汁 小さじ2
(土台)
- グラハムビスケット(またはお好みのクッキー) 75g
- マーマレード 大さじ2
【作り方】
(下準備)クリームチーズと卵は室温に戻し、バットにオーブンシートを敷きます。
- 土台を作ります。厚手のビニール袋にグラハムビスケットを入れ、めん棒などでたたいて細かく砕きます。マーマレードを加えて混ぜ合わせたら、バットの底にしっかりと敷き詰めます。
- ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、泡立て器ですり混ぜます。なめらかにした豆腐、溶き卵、レモン汁、米粉、塩を順に入れ、その都度よく混ぜます。
- (1)に流し入れ、170℃のオーブンで30~40分焼きます。粗熱が取れたら、バットごと冷蔵庫で冷やします。
▶栄養士コメント
チーズはアミノ酸バランスが良いタンパク質、カルシウム、ビタミンB2が豊富です。また豆腐も必須アミノ酸を含むタンパク質、カルシウム、サポニンが豊富に含まれています。チーズを半分豆腐に置き換えることで、カロリーオフと疲労回復が期待できる組み合わせです。
▶ワンポイントアドバイス
ホーローバットで作る簡単チーズケーキレシピです。フードプロセッサーがあれば、生地の材料をすべて入れ、一気に混ぜてもOKです。出来上がってから1日寝かせると、豆腐の匂いが和らぎます。
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