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豆腐のベイクドチーズケーキ

2019.06.18 11:00

■□■□材料(約21×14.5×4.5cmのホーローバット1台分)■□■□

(269Kcal/1/6切れ分)

  • クリームチーズ     200g
  • 絹ごし豆腐     150g
  • 卵     1個
  • 砂糖     50g
  • 米粉(なければ薄力粉)     大さじ2
  • 塩     ひとつまみ
  • レモン汁     小さじ2

(土台)

  • グラハムビスケット(またはお好みのクッキー) 75g
  • マーマレード     大さじ2

 

【作り方】


(下準備)クリームチーズと卵は室温に戻し、バットにオーブンシートを敷きます。


  1. 土台を作ります。厚手のビニール袋にグラハムビスケットを入れ、めん棒などでたたいて細かく砕きます。マーマレードを加えて混ぜ合わせたら、バットの底にしっかりと敷き詰めます。

  2. ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、泡立て器ですり混ぜます。なめらかにした豆腐、溶き卵、レモン汁、米粉、塩を順に入れ、その都度よく混ぜます。

  3. (1)に流し入れ、170℃のオーブンで30~40分焼きます。粗熱が取れたら、バットごと冷蔵庫で冷やします。

 

▶栄養士コメント

チーズはアミノ酸バランスが良いタンパク質、カルシウム、ビタミンB2が豊富です。また豆腐も必須アミノ酸を含むタンパク質、カルシウム、サポニンが豊富に含まれています。チーズを半分豆腐に置き換えることで、カロリーオフと疲労回復が期待できる組み合わせです。

 

▶ワンポイントアドバイス

ホーローバットで作る簡単チーズケーキレシピです。フードプロセッサーがあれば、生地の材料をすべて入れ、一気に混ぜてもOKです。出来上がってから1日寝かせると、豆腐の匂いが和らぎます。