焼きたらこと青菜のおにぎり
2019.05.28
11:00
■□■□材料(2人分)■□■□ (409Kcal/1人分)
- ご飯 丼2杯分(400g)
- たらこ 1腹
- 小松菜 40g
- 塩 少々
【作り方】
- 小松菜はゆでて細かく刻み、水気を絞ります。
- たらこは焼き、粗めにほぐします。
- 飯に(1)の小松菜、(2)のたらこを混ぜ、手塩をつけて、4つのおにぎりを作ります。
※おにぎりをおいしく作るポイント。
・ご飯を炊く時は、少しかために炊きましょう。
・ご飯が炊き上がれば、熱いうちに握りましょう。
・ふんわりとしたおにぎりに仕上げるには、握る回数3~4回がお勧めです。
▶ 栄養士コメント
小松菜のような緑黄色野菜には、ビタミン、ミネラル、食物繊維のほかに抗酸化物質が多く含まれ、生活習慣病の予防に役立つとされています。おかずだけでなく、おにぎりのような主食にもプラスすることで、食卓全体でたくさん摂取できます。
▶ ワンポイントアドバイス
小松菜の他の青菜では、緑色がきれいでくせの無い青梗菜がよく合います。青菜は刻むと水分が出るので、刻んだ後にしっかり水けを絞るようにしましょう。
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