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熟卵とベビーリーフのサラダ

2019.05.21 11:00

■□■□材料(2人分)■□■□ (336Kcal/1人分)

  • 卵     2個
  • ベビーリーフ     50g
  • バゲット     70g
  • オリーブ油     小さじ2
  • 粉チーズ     小さじ1
  • 黒こしょう     少々

(A)

  • ハーブソルト(粗塩とドライオレガノを混ぜたもの) 適量
  • ワインビネガー(白) 適量
  • オリーブ油 適量

 

【作り方】


  1. バゲットはひと口大に切り、フライパンにオリーブ油とともに入れ、中弱火でカリッとなるまで焼いたら、仕上げに粉チーズをまぶします。

  2. 鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させ、冷蔵庫から出したての卵をお玉でそっと入れます。6分たったら、氷水を入れたボウルに入れ、3分後に取り出して殻をむきます。

  3. 器にベビーリーフと(1)を盛り付け、(2)を半分に切り、黒こしょうをふります。

  4. 食べる直前に(A)のハーブソルトをふり、ワインビネガーとオリーブ油をお好みの量を回しかけ、全体を混ぜながらいただきます。

 

▶ 栄養士コメント

卵には様々な栄養素がバランスよく含まれ、成長促進、代謝活動の促進、免疫力向上、疲労回復、老化防止などの効果があります。唯一ビタミンCが不足していますので、ビタミンCを含む野菜類と一緒に食べるとバランスがさらによくなります。

 

▶ ワンポイントアドバイス

半熟卵はきちんと時間を計って作るときれいに仕上がります。ドレッシングは市販のものを使ってもOK。