ほうじ茶プリンの黒蜜ソース
2019.05.14
11:00
■□■□材料(約21×14.5×4.5cmのバット1台分)■□■□ (170Kcal/1/6量分)
- ほうじ茶(茶葉) 10g
- 牛乳 450ml
- 卵 4個
- 砂糖 60g
(黒蜜ソース)
- 黒砂糖 40g
- 水 40g
- ラム酒 小さじ1/2
【作り方】
- 小鍋に牛乳とほうじ茶を入れ、火にかけます。焦げ付かないように木ベラで混ぜながら煮立てます。火を止めて10分ほど蒸らします。
- 茶葉をしっかりとこしたら、鍋に牛乳を戻し入れ、砂糖を加えて煮溶かします。
- ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で白身のコシが無くなるまで溶きほぐします。(2)を加えて混ぜ合わせたら、一旦こします。
- バットに(3)をこしながら流し入れ、160℃のオーブンで湯せん焼きします。20分たったら、150℃に下げ、さらに15分ほど焼きます。
- 真ん中に弾力が感じられたら取り出し、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
- 小鍋に、黒砂糖と水を入れて火にかけ煮立てます。ラム酒を加えて、お好みのかたさになるまで煮詰めます。
▶ 栄養士コメント
ほうじ茶には、カテキンが豊富に含まれています。カテキンには抗酸化作用だけではなく、脂肪とコレステロールの吸収を抑える効果もあります。また熱に強いビタミンCも豊富で肌トラブル防止も期待できます。緑茶に比べてタンニンが少なく、カルシウムの吸収が阻害されにくいのも特徴です。
▶ ワンポイントアドバイス
牛乳と全卵を使ったしっかりとした食感のプリンです。ほうじ茶のほのかな香りに、ラム酒入りの黒蜜ソースがよく合います。ソースは食べる直前にかけるとよいでしょう。
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