牛肉のビール煮のバターライス添え【T’sレシピ】
短時間でトロトロ柔らか★牛肉のビール煮のバターライス添え
■□■□材料(6人分)■□■□
・牛もも肉(ブロック)…500g
・塩…少々
・黒こしょう…少々
・強力粉…適量
・玉ねぎ…300g
・じゃがいも…300g
・にんじん…150g
・セロリ…150g
・マッシュルーム…100g
・ビール…350ml
・セロリの葉…適量
・サラダ油…適量
☆A
・ブイヨン…300ml
・トマトピューレー…80g
・ワインビネガー…大さじ1/2
・砂糖…大さじ2
・ローリエ…1枚
☆バターライス
・米…2合
・チキンブイヨン(顆粒)…小さじ1/2
・塩…小さじ1/4
・こしょう…少々
・バター(無塩)…10g
・パセリ…少々
【つくりかた】
(1)牛肉は2cm角に切り、塩、黒こしょうをします。強力粉をまぶします。フライパンにサラダ油を熱し、表面に焼き色を付けます。
(2)玉ねぎはくし形、皮をむいたじゃがいもはひと口大、にんじん、セロリは乱切りにします。マッシュルームは半分に切ります。
(3)圧力鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めます。しんなりすれば、にんじん、じゃがいも、セロリ、マッシュルームを順に炒めます。(1)の牛肉、ビールを加え、アルコール分がとべば、(☆A)、セロリの葉を加えて沸騰させ、アクを取ります。ふたをし、蒸気が出たら15分煮込みます。
(4)圧力鍋の圧力が抜ければ、ふたを開けてしばらく煮ます。塩、黒こしょうで味を調えます。
(5)バターライスを作ります。米は洗ってザルにあげておきます。炊飯器の内がまに米を入れ、2合の水位線まで水を入れ、チキンブイヨン、塩、こしょうを入れて混ぜます。バターも加えて炊きます。炊き上がれば、みじん切りにしたパセリを混ぜ込みます。
(6)器に(4)を盛り、(5)のバターライスを添えます。
ビール+圧力鍋で煮ることでお肉がとっても柔らかくなります♪あくは丁寧にとるのがポイント。
この記事を書いた人
この記事を読んだ人はこちらの記事も読んでいます。