厚揚げの和風ミネストローネ
2019.02.26
10:30
■□■□材料(2人分)■□■□ (184Kcal/1人分)
- 塩 少々
- みそ 小さじ2
- 青ねぎ(小口切り) 適量
- 七味唐辛子 適量
- オリーブ油 小さじ2
(A)
- 厚揚げ 100g
- 玉ねぎ 50g
- にんじん 30g
- セロリ 30g
- かぼちゃ 50g
- キャベツ 50g
(B)
- トマトジュース(食塩無添加) 50ml
- めんつゆ(ストレート) 50ml
- 水 200ml
【作り方】
- (A)の食材は全て1cm角程度に切り、オリーブ油を熱した鍋で塩を加えて炒めます。
- しんなりとするまでしっかりと炒めたら、(B)を加えてふたをし、10分ほど煮ます。
- みそを溶き入れたら器によそい、小口切りの青ねぎをのせ、七味唐辛子をふります。
▶ 栄養士コメント
厚揚げは、木綿豆腐と比べると、カルシウムは約2倍、鉄分は3倍、たんぱく質は5倍含まれています。鉄分の吸収を高めるビタミンCを含む野菜と一緒にとる事で、鉄分の吸収が良くなり、貧血予防に効果があります。
▶ ワンポイントアドバイス
隠し味にみそを加えてコクをプラスした和風ミネストローネ。パンにもよく合います。
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