春キャベツのはちみつみそドレッシング
2019.02.19
10:30
■□■□材料(4人分)■□■□ (141Kcal/1人分)
- 春キャベツ 1/6個(100g)
- パプリカ(黄) 1個(70g)
- ミニトマト 8個
(A)
- 酢 大さじ2
- みそ 小さじ2
- はちみつ 大さじ1~2
- オリーブ油 大さじ3
- にんにく(おろし) 小さじ1
- 塩 適量
- 黒こしょう(あらびき) 少々
【作り方】
- 春キャベツは、サッと洗って水気を切り、手でひと口大にちぎります。パプリカは、ヘタを取り、薄切りにします。ミニトマトはヘタを取り、半分に切ります。
- ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、水気を切った(1)を加えて和え、器に盛ります。
▶栄養士コメント
キャベツには、ビタミンC、カルシウム、カリウム、食物繊維が豊富に含まれています。また、消化酵素であるビタミンUが消化を助け、胃潰瘍や十二指腸潰瘍の治療に有効とされています。
この記事を書いた人
この記事を読んだ人はこちらの記事も読んでいます。