ダブルチョコチップスコーン
2019.02.05
10:30
■□■□材料(8個分)■□■□ (218Kcal/1個分)
- 薄力粉 180g
- ココアパウダー 20g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- バター(無塩) 70g
- 砂糖 40g
- 塩 ひとつまみ
- 牛乳 70g
- ホワイトチョコチップ 30g
- チョコペン(またはコーディングチョコレート) 適量
【作り方】
- ボウルに粉類を入れ、バターを加えて、スケッパー等で切るように混ぜたら、指ですり合わせるようにし、サラサラの状態にします。
- 砂糖、塩を加えて混ぜたら、牛乳を加え、ゴムベラで切るように混ぜます。ホワイトチョコチップを加えてサックリと混ぜます。
- 台に取り出し、スケッパーでまとめながら、生地を半分に切っては重ねる、を繰り返します。水分がなじんだらラップに包み、冷蔵庫で30分ほど休ませます。
- めん棒で8×24cmの大きさにのばし、好みの形に8個に切り分けます。180℃に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。
※お好みで生地が冷めたら、湯せんで溶かしたコーティングチョコレートでデコレーションします。
▶栄養士コメント
スコーンは高カロリー、高脂質ですが、血糖値の上昇が脂質によって緩やかになるため、腹持ちが良いと言われています。また必須ミネラルのモリブデンとセレンという含まれており、代謝が良くなり免疫力が高まる効果が期待できます。
▶ワンポイントアドバイス
子どもも大人も大好きなチョコチップスコーン!チョコレートに含まれるテオブロミンにはリラックス効果があり、カカオポリフェノールには強い抗酸化作用があると言われています。
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