鮭と水菜の和風スパゲティ【T’sレシピ】
2014.09.25
10:00
美肌食材で☆鮭と水菜の和風スパゲティ
■□■□材料(2人分)■□■□
・水菜…50g
・生しいたけ…2枚
・赤唐辛子…1本
・スパゲティ…160g
・塩(ゆで用)…1%濃度(水2Lに対し20g)
・オリーブ油…40g
・塩…小さじ1/3
・黒こしょう(あらびき)…少々
☆基本の鮭フレーク…40g ※作りやすい分量(300g)
・鮭(甘塩) …4切れ(皮、骨除き350g)
・酒…大さじ1
・みりん…小さじ2
・塩…小さじ1/4?1/3
・しょうゆ…小さじ1
【つくりかた】
☆基本の鮭フレークの作り方
※前もって作っておき、出来上がりのうち、40gをここで使用します。
鮭をゆでて水気を切ります。鮭の皮、骨を除いて粗くほぐします。
鮭、酒、みりん、塩を入れて火にかけ、菜箸数本で炒りながら細かくほぐします。
(鮭の塩の抜け具合をみて、加える塩の量を加減しましょう。)最後にしょうゆで調味します。
(1)水菜は3~4cmの長さに切り、生しいたけは軸を切り落とし、薄切りにします。赤唐辛子は5mm幅の斜め切りにします。
(2)スパゲティはゆで湯の1%の塩を加えてゆでて、水気を切ります。
(3)フライパンにオリーブ油と赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが出てきたら生しいたけ、鮭フレーク、スパゲティを入れ、塩、黒こしょう、ゆで汁(大さじ1)を加え、全体を混ぜます。最後に水菜を加え、さっと混ぜて盛り付けます。
お肌の老化を防ぐ抗酸化成分たっぷりの鮭と、実は「緑黄色野菜」でビタミンC豊富な水菜。美肌に欠かせない食材を使ったパスタです♪
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