ぶりと豆腐のみぞれ鍋
2019.01.15
10:30
■□■□材料(2人分)■□■□ (581Kcal/1人分)
- ぶり 300g
- 塩 少々
- 焼き豆腐 1丁
- 大根(おろし) 1/2カップ
- 長ねぎ 1本
- 水菜 1/4束
- すだち 1/2個
- しょうが(おろし) 大さじ1
(A)
- 昆布(7cm角) 1枚
- 水 2・1/2カップ
- 酒 1/4カップ
- 薄口しょうゆ 小さじ2
- 塩小さじ 1/4
【作り方】
- ぶりの切り身に軽く塩をふり、5分ほど置いた後、水分をふき取ります。
- 焼き豆腐をぶりと同じ大きさ(厚さ)に、削ぎ切りにします。
- 長ねぎは斜め切りに、水菜はざく切りに、すだちは薄切りにします。
- 大根おろしにしょうがを混ぜます。
- 鍋に(A)を入れて火にかけます。
- 沸いたら昆布を取り出し、ぶりと焼き豆腐を交互に重ねて並べ、長ねぎを添えます。
- ふたをして加熱し、沸いたら水菜、大根おろし、すだちを加えて、再度沸いたらできあがりです。
- 取り分けてそのまま、またはお好みでぽん酢しょうゆを加えていただきます。
▶ 栄養士コメント
寒気がして風邪の予兆が見られたら、温かいものを食べて暖かくしてゆっくり過ごすのが一番。タンパク質が豊富で消化の良い豆腐と、ぶりに豊富なDHA、EPA、更に消化を助ける大根を組み合わせた、体が温まるしょうが入りの鍋で、風邪を吹き飛ばしましょう。
▶ ワンポイントアドバイス
ぶりの臭みを取るために、ひと塩して寝かしてから出てきた水分をよく拭いて下さい。それでも臭みが気になる場合は寝かした後、少量の酒で洗いふき取るとよいでしょう。焼き豆腐をぶりに挟むことで豆腐にも魚のうま味がうつりボリュームたっぷりの具材になります。あっさりしたい方は絹ごし豆腐をぶりと重ねず、分けて入れるとよいでしょう。
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