生しいたけのはさみ揚げ【T’sレシピ】
2014.09.11
10:00
切り口がかわいい★生しいたけのはさみ揚げ
■□■□材料(4人分)■□■□
・えび・・・100g
・えだ豆(さや付き)・・・80g(サヤ付き)
・生しいたけ・・・大8枚
・小麦粉・・・適量
・揚げ油・・・適量
・しし唐辛子・・・8本
・すだち・・・1個
・塩・・・適量
☆A
・塩・・・少々
・酒・・・小さじ1
・卵・・・1/4個
・片栗粉・・・小さじ1
☆天ぷら衣
・薄力粉・・・大さじ3
・卵黄・・・1/3個分
・冷水・・・大さじ3
【つくりかた】
(1)えびは殻と背わたを取り、塩、酒(分量外)でもみ、水洗いします。
(2)(1)を包丁で粗くたたき、(A)を順に加えて混ぜます。
(3)えだ豆はかために塩ゆでし、さやから出して薄皮をむき、(2)と混ぜます。
(4)石突きを取った生しいたけに小麦粉をふり、2枚1組にして(3)を挟みます。周りにも小麦粉をまぶします。
(5)卵黄と冷水を合わせた中に薄力粉を加えて混ぜ、天ぷら衣を作ります。(4)に衣をつけて油で揚げます(180℃)。しし唐辛子は、切り込みを入れて素揚げにします。
(6)器に、(5)の半分に切った生しいたけの挟み揚げ、しし唐辛子を盛り、4等分に切ったすだちと塩を添えます。
ちょっとしたおもてなしに♪ えびと枝豆の彩りがきれいです。
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