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チキンのハニージンジャーソース

2018.12.11 10:30

■□■□材料(4人分)■□■□ (345Kcal/1人分)

  • 鶏むね肉     2枚
  • 薄力粉     大さじ2程度
  • さやいんげん     12本
  • ミニトマト     4個
  • 塩     少々
  • こしょう     少々
  • 白ワイン     大さじ2
  • サラダ油     大さじ2

(A)

  • しょうが(おろし)     1片分
  • 玉ねぎ(おろし)     1/4個分
  • はちみつ     大さじ2
  • しょうゆ     大さじ2

 

【作り方】


  1. 鶏むね肉は、身の厚い部分に切り込みを入れ、両面に塩、こしょうをし、薄力粉をつけて軽くはたいておきます。

  2. さやいんげんは軸と筋を取ります。小鍋に湯を沸かし、塩少々を加えてサッとゆで、ザルにあげます。

  3. フライパンにサラダ油を熱し、さやいんげんとミニトマトをソテーします。焼き色が付いたら取り出します。

  4. (3)のフライパンを中火にし、鶏むね肉の皮面から焼きます。焼き色が付いたら裏返します。

  5. 裏面にも焼き色が付いたら、白ワインを回し入れ、ふたをします。弱火でじっくりと火が通るまで蒸し焼きにします。火が通ったら取り出し、いんげんとミニトマトとともに器に盛り付けます。

  6. (5)のフライパンに(A)を入れて火にかけます。とろみが付いたら火から下ろし、(5)の鶏むね肉にかけます。

 

▶栄養士コメント

鶏肉のたんぱく質は必須アミノ酸をバランスよく含み、消化吸収率が高く、子どもや高齢者の方も食べやすいです。また、皮や骨のまわりにはコラーゲンが多く含まれ、肌の新陳代謝を促進し、身体組織を若々しく健やかに保つのに役立ちます。

 

▶ワンポイントアドバイス

低脂肪、高たんぱく質の鶏むね肉を使ったヘルシーレシピです。パサつきがちな鶏むね肉は、蒸し焼きにすることでしっとりとやわらかな食感になります。焼き上がりがベトつかないように、薄力粉はきちんとはたきましょう。