チキンのハニージンジャーソース
2018.12.11
10:30
■□■□材料(4人分)■□■□ (345Kcal/1人分)
- 鶏むね肉 2枚
- 薄力粉 大さじ2程度
- さやいんげん 12本
- ミニトマト 4個
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 白ワイン 大さじ2
- サラダ油 大さじ2
(A)
- しょうが(おろし) 1片分
- 玉ねぎ(おろし) 1/4個分
- はちみつ 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
【作り方】
- 鶏むね肉は、身の厚い部分に切り込みを入れ、両面に塩、こしょうをし、薄力粉をつけて軽くはたいておきます。
- さやいんげんは軸と筋を取ります。小鍋に湯を沸かし、塩少々を加えてサッとゆで、ザルにあげます。
- フライパンにサラダ油を熱し、さやいんげんとミニトマトをソテーします。焼き色が付いたら取り出します。
- (3)のフライパンを中火にし、鶏むね肉の皮面から焼きます。焼き色が付いたら裏返します。
- 裏面にも焼き色が付いたら、白ワインを回し入れ、ふたをします。弱火でじっくりと火が通るまで蒸し焼きにします。火が通ったら取り出し、いんげんとミニトマトとともに器に盛り付けます。
- (5)のフライパンに(A)を入れて火にかけます。とろみが付いたら火から下ろし、(5)の鶏むね肉にかけます。
▶栄養士コメント
鶏肉のたんぱく質は必須アミノ酸をバランスよく含み、消化吸収率が高く、子どもや高齢者の方も食べやすいです。また、皮や骨のまわりにはコラーゲンが多く含まれ、肌の新陳代謝を促進し、身体組織を若々しく健やかに保つのに役立ちます。
▶ワンポイントアドバイス
低脂肪、高たんぱく質の鶏むね肉を使ったヘルシーレシピです。パサつきがちな鶏むね肉は、蒸し焼きにすることでしっとりとやわらかな食感になります。焼き上がりがベトつかないように、薄力粉はきちんとはたきましょう。
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