ツナと豆腐のお好み焼き
2018.11.27
10:30
■□■□材料(2人分)■□■□ (401Kcal/1人分)
- ツナ(缶詰・ライトタイプ) 1缶(80g)
- 木綿豆腐 150g
- 卵 1個
- キャベツ 1/4個(150g)
- 薄力粉 85g
- 削り節(粉) 小さじ1/2
- サラダ油 少々
- マヨネーズ 適量
- 青ねぎ 適量
- ぽん酢しょうゆ 適量
【作り方】
- 木綿豆腐は軽く水切りし、キャベツは千切りにします。
- ボウルにツナ、木綿豆腐、卵を入れてよく混ぜます。キャベツを加えて混ぜたら、薄力粉、削り節を加えてサックリと混ぜ合わせます。
- フライパンにサラダ油を熱し、(2)の半量を流し入れ、両面を焼きます。同様にもう1枚も焼きます。
- 器に盛り、マヨネーズをかけ、小口切りにした青ねぎをのせ、ぽん酢しょうゆを回しかけていただきます。
▶栄養士コメント
まぐろやかつおが主原料のツナ缶はたんぱく質も豊富です。記憶力の向上や認知症の改善に作用するDHA、血液をサラサラにしてくれるEPAがたっぷり含まれています。ツナ缶の油の成分も魚の栄養分が溶け込んでいて、油に含まれているリノール酸は動脈硬化予防に役立ちます。
▶ワンポイントアドバイス
削り節粉がない場合は、削り節パックを揉んで細かくしてから加えてください。
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