簡単焼き大根
2018.11.20
10:30
■□■□材料(4人分)■□■□ (64Kcal/1人分)
- 大根 300g
- ごま油 大さじ1・1/2
- 削り節 ひとつかみ
- 万能ねぎ 2~3本
(調味料)
- しょうゆ 小さじ2
- みりん 小さじ1
【作り方】
- 大根は厚めに皮をむき、5mmの厚さの輪切りにします。
- 万能ねぎは小口切りにします。
- フライパンにごま油を熱し、大根が重ならないように並べ、強めの火で焼きます。両面に焼き目が付いたら取り出します。大根は2~3回に分けて焼きます。
※焼き時間は1回当たり3分前後を目安にしてください。
- (3)のフライパンにしょうゆとみりんを入れ、大根を戻し、サッとからめます。
- 器に盛り付けて、削り節と万能ねぎをふりかけます。
▶栄養士コメント
大根の根の部分に含まれるビタミンCは加熱により失われますが、加熱することで甘味がアップします。低カロリーで消化によいので、ダイエット中の付け合せやおつまみにもおすすめです。
▶ワンポイントアドバイス
大根はちょっとかたいかなと思うくらいに焼くと歯ざわりがよく仕上がります。削り節と万能ねぎの風味が絶妙で、後をひくおいしさです。
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