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鶏つくねの照り焼き月見丼【T’sレシピ】

2014.09.04 10:00

お月見ごはんに★鶏つくねの照り焼き月見丼
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■□■□材料(2人分)■□■□
・鶏ひき肉…100g
・米…1合
・いりごま(白)…大さじ1/2
・サラダ油 …大さじ1
・サラダ水菜…1/2袋
・温泉卵…2個
・マヨネーズ…適量

(A)
・塩…小さじ1/6
・しょうゆ…小さじ1/4
・ごま油…小さじ1
・片栗粉…小さじ1
・しょうが(おろし)…小さじ1/2

(B)
・木綿豆腐…1/8丁
・生しいたけ(みじん切り)…1/2枚
・にんじん(みじん切り)…5g

(C)
・砂糖…大さじ1/2
・みりん…大さじ1/2
・しょうゆ…大さじ1

【つくりかた】

(1)お米を炊きます。鶏ひき肉に(A)を加えてよく混ぜます。ねばりが出れば(B)を加えて混ぜ、6等分にします。
(2)お米が炊き上がったら、いりごまを混ぜます。
(3)フライパンにサラダ油を入れ、小判形にした6個の(1)を3分焼きます。裏返して2分焼き取り出します。
(4)(3)のフライパンに、(C)を入れて温め、(3)で作った鶏つくねをからめます。
(5)器に(2)を盛り、(4)のたれをかけます。3cmの長さに切った水菜、(4)を順にのせ、マヨネーズを線描きし、温泉卵をのせます。

作り置きして、お弁当のおかずにも♪