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即席福神漬け

2018.09.25 10:00

■□■□材料(8人分)■□■□ (29Kcal/1人分)

  • きゅうり     1本
  • にんじん     1/3本
  • なす     1本
  • 大根     2~3cm分(約100g)
  • しょうが     1片
  • 塩     小さじ2

(A)

  • 砂糖     25g
  • 酒     大さじ2
  • しょうゆ     大さじ2
  • 米酢     大さじ1

 

【作り方】


  1. きゅうりは薄く輪切り、にんじんと大根はいちょう切り、なすは半月切りにして塩をふって10分ほどなじませた後、水気をギュッと絞ります。

  2. (A)の調味料を小鍋に入れてひと煮立ちさせたら、千切りにしたしょうが、(1)を加え、煮汁がほとんど無くなるまで炒りつけます。

  3. 粗熱が取れたら、フリーザーバックに(2)を入れて空気を抜き、2時間以上なじませます。

 

▶ 栄養士コメント

大根には、でんぷんを分解するアミラーゼ、脂質を分解するリパーゼ、たんぱく質を分解するプロテアーゼが豊富に含まれます。野菜に含まれる酵素は熱に弱く、調理後時間がたつにつれ失われます。生で食べる即席漬けはおすすめです。

 

▶ ワンポイントアドバイス

でき立てでも構いませんが、ひと晩寝かせると味がなじんで美味しくなります。冷蔵庫で1週間ほど日持ちします。