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うなカツ丼【T’sレシピ】

2014.07.24 10:00

土用の丑の日に♪スタミナ満点うなカツ丼

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■□■□材料(4人分)■□■□

・うなぎの蒲焼き…300g(約2枚)
・粉山椒…少々
・小麦粉…適量
・溶き卵…1個分
・パン粉(ドライ)…適量
・揚げ油…適量
・長ねぎ…1本
・玉ねぎ…1/2個
・みりん…1/2カップ
・だし汁…2カップ
・しょうゆ…1/4カップ
・うなぎの蒲焼きのたれ…大さじ2
・卵…6個
・ご飯…4杯分(600g)
・青ねぎ…1本

【つくりかた】

(1)うなぎの蒲焼きは半分の長さに切り、粉山椒を軽くふります。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付けて揚げます。
(2)長ねぎは斜め薄切り、玉ねぎは薄切りにします。
(3)鍋にみりんを煮切り、だし汁、しょうゆ、うなぎの蒲焼きのたれを合わせます。ひと煮立ちしたら玉ねぎ、長ねぎの薄切りを入れてサッと煮ます。
(4)フライパンに(3)を1人分取り分けて火にかけます。(1)のカツを食べやすい幅に切って加えます。サッと煮たら、軽く溶きほぐした卵を流し入れ、半熟状にとじます。
(5)丼にご飯を盛り、(4)をのせます。斜めに切った青ねぎを散らします。

夏バテ防止にビタミンAたっぷりのウナギをどうぞ☆うなカツなのでお子さんでも食べやすいですよ♪