レンジ煮豚【T’sレシピ】
2014.07.10
10:00
ヘルシー&時短レシピ☆レンジ煮豚
■□■□材料(2人分)■□■□
・豚肩ロース肉(とんかつ用)…2枚(160g)
・長ねぎ…10cm
・きゅうり…1本
・練りからし…小さじ1
☆A
・砂糖…大さじ1/2
・しょうゆ…大さじ1・1/2
・みりん…大さじ1
・長ねぎ(青い部分)…10cm
・しょうが(薄切り)…1片
【つくりかた】
(1)豚肉をポリ袋などに入れ、(A)を加えて混ぜ、30分以上置きます。
(2)長ねぎは5cmの長さの千切り、きゅうりも5cmの長さの細切りにします。
(3)(1)の豚肉を煮汁ごと耐熱皿に置き、ふんわりとラップをかぶせて3分、ひっくり返してさらに2分加熱します。そのまま冷まし、粗熱が取れたらひと口大の削ぎ切りにします。
(4)(3)の残った煮汁はラップをしないで2~3分加熱し、たれを作ります。皿に豚肉を並べ、たれを良く混ぜてから豚肉にかけます。練りからしを添えます。
レンジで油を使わずできちゃうヘルシー&簡単なメニューです!
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