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めんつゆにらだれの冷しゃぶサラダ

2018.08.07 10:30

■□■□材料(2人分)■□■□ (240Kcal/1人分)

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)120g
  • レタス4枚
  • ミニトマト3個
  • にんじん20g
  • トレビスあれば少々

 

(にらだれ)(作りやすい量)

  • にら50g
  • ごま油大さじ1
  • めんつゆ(ストレート)大さじ3
  • 米酢大さじ1

【作り方】


  1. にらだれを作ります。にらは長さ1cmに切り、アツアツに熱したごま油をかけ、めんつゆ、米酢を加えてなじませます。

  2. 豚肉はサッとゆでて冷水に取ります。

  3. 食べやすい大きさにちぎったレタスとトレビス、半分に切ったミニトマト、千切りにしたにんじんとともに器に(2)を盛り、(1)をかけます。

 

▶ ワンポイントアドバイス

野菜はお好みのものでOKです。にらだれはお豆腐やかつおのたたきなどにかけても美味しくいただけます。

 

▶ 栄養士コメント

ニラに含まれるアリシンには疲労を回復させるビタミンB1の吸収を助ける作用があるため、糖質のエネルギー代謝を促すビタミンB1を含む豚肉一緒に摂ると、アリチアミンとなり疲労回復効果が期待できます。