きらきら星のクッキー【T’sレシピ】
2014.07.03
10:00
七夕のおやつに♪かんたん可愛いきらきら星のクッキー
■□■□材料(大小各7~8枚分)■□■□
・バター(無塩)…30g
・砂糖…20g
・卵…10g
・薄力粉…60g
・ドロップ…約6個
・打ち粉(強力粉)…適量
【つくりかた】
(1)バターをクリーム状に練り、砂糖を3~4回に分けて加え、白っぽくなるまですり混ぜます。
(2)卵を少しずつ加えて混ぜ、薄力粉をふるい入れ、サックリと混ぜます。生地をラップで包み、冷蔵庫に入れて30分~1時間休ませます。
(3)打ち粉をした台の上で、2~3mm厚にのばします。大きさの違う同じ形の抜き型を用意します。生地を大きい型で抜いた後に、小さい型で抜いて穴を開けます。(生地をさわりすぎるとバターが溶けて、生地がやわらかくなります。生地がやわらかくなりすぎたら、冷蔵庫に入れて休ませましょう。)
(4)オーブンシートを敷いたオーブン皿に生地を並べ、温めたガス高速オーブンで焼きます。(160℃ 約12分)
(5)焼き上がったクッキーを冷まし、砕いたドロップを穴に敷き詰めます。温めたガス高速オーブンで焼きます(170℃ 約5分)。焼き上がれば、ドロップが完全にかたまるまで冷まします。(ドロップはビニール袋に入れて細か砕くと、きれいにとけます。)
ドロップを使うだけで、お店みたいな可愛いクッキーができちゃいます♪
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