ヘルシーチンジャオロース
2018.06.26
11:00
■□■□材料(4人分)■□■□ (106Kcal/1人分)
- ピーマン 4個(110g)
- たけのこ(水煮) 50g
- 生もも肉 140g
- ごま油 小さじ1/2
- ごま油(仕上げ用) 小さじ1/2
(A)
- しょうゆ 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1・1/2
- 長ねぎ 5cm
- しょうが(薄切り) 2枚
(B)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
【作り方】
- ピーマンはヘタと種を取り除いておきます。ピーマンとたけのこを同じ太さの千切りにします。
- 長ねぎ、しょうがはみじん切りにします。
- 牛肉は千切りにし、耐熱ボウルに入れ、(A)をよく混ぜ、最後にごま油を混ぜます。
- (3)に(1)の野菜、(B)の調味料を混ぜ、ボウル全体に広げます。ラップで覆い、電子レンジで4分加熱します。
- (4)を一度取り出して、大きく混ぜ、再びラップで覆い、1分半~2分加熱します。
- (5)を取り出し、ごま油を加え、皿に盛り付けます。
▶ ワンポイントアドバイス
電子レンジ調理で、中華料理がカロリーダウン!電子レンジにかける際は、ボウル全体に広げるようにして均一に火が通るようにします。加熱ムラを無くすために、途中で1度混ぜるようにしましょう。
▶ 栄養士コメント
炒め油を減らし、肉も赤身にすることで、通常のレシピに比べ20%のカロリーダウン!肉は脂身が少なく、たんぱく質がたっぷりとれるので、運動して筋肉を増やしたい人などにお勧めのボリュームレシピです。
この記事を書いた人
この記事を読んだ人はこちらの記事も読んでいます。