とり天ぽん酢
2018.06.19
11:00
■□■□材料(4人分)■□■□ (401Kcal/1人分)
- 鶏もも肉 400g
- 酒 少々
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 万能ねぎ 1/3束
- 溶き卵 1個分
- 冷水 3/4カップ
- 小麦粉 3/4カップ
- 揚げ油 適量
- ぽん酢しょうゆ 大さじ4
【作り方】
- 鶏もも肉は観音開きにし、皮目に包丁で切れ目を入れてから酒、塩、こしょうをふり
- 万能ねぎは小口切りにします。
- ボウルに溶き卵、冷水、小麦粉をサックリと混ぜ合わせ、(1)にまんべんなくつけます。
- 170℃に熱した油で(3)をカラッと揚げます。
- (4)の油をよく切ってから短冊に切り分け、器に盛ります。
- 器に(5)を盛り、(2)をのせてぽん酢しょうゆをかけていただきます。
▶ 栄養士コメント
鶏肉には良質のたんぱく質やビタミンAが豊富。ビタミンAは粘膜を健康な状態に保つほか、免疫力アップに役立つとされる栄養素です。身体を温める働きのあるねぎをたっぷり添えることで、風邪予防に役立ちます。
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