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濃厚クリームチーズアイスケーキ

2018.06.12 11:00

■□■□材料(直径15cmの底の抜ける丸型1台分)■□■□ (393Kcal/1人分)

  • クリームチーズ     200g
  • 牛乳     100ml
  • 生クリーム     100ml
  • 卵黄     2個分
  • 砂糖     100g
  • レモン汁     大さじ1
  • スポンジ(またはカステラ(市販))     適量(型に1cmの厚みで敷ける量)

 

(ベリーソース)

  • ミックスベリー(冷凍または生)     50g
  • 砂糖     5g

 

【作り方】


  1. クリームチーズはボウルに入れて常温に戻し、砂糖(50g)を加え、泡立て器でしっかりとかく拌します。

  2. ボウルに卵黄、砂糖(50g)を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでかく拌します。

  3. 小鍋に牛乳を入れて人肌まで温め、(2)に少しずつ加えながらその都度よくかき混ぜ、鍋に戻します。

  4. (3)を弱火にかけ、ゴムベラで絶えず底から混ぜ、ゆるくとろみが付くくらいに火を通したら、(1)のボウルに加え、泡立て器で混ぜ合わせます。

  5. 万能こし器でボウルにこし、底を氷水に当ててしっかりと冷やします。七分立てに泡立てた生クリームを混ぜ合わせ、冷凍庫へ入れます。

  6. かたまりかけたら泡立て器(ハンドミキサーでも可)でよくかき混ぜます。これを2~3回繰り返し、スポンジを敷き詰めた型に流し入れます。

    ※かたまり過ぎてしまった場合は、少し溶けるまで待ってから入れましょう。


  7. 半日以上冷凍庫で冷やします。

  8. ベリーソースを作ります。小鍋にミックスベリー、砂糖を加え、軽く加熱して混ぜ合わせて砂糖を溶かします。(7)にベリーソースをかけていただきます。

    ※型からはずす時は、温めたふきんを周囲に当てるとよいでしょう。


 

▶ ワンポイントアドバイス

チーズケーキとバニラアイスをかけ合わせたような、リッチな味わいのアイスクリームケーキです。工程は多いですが、きちんと作るとなめらかな食感に仕上がります。ベリーソースをかけることでさっぱりといただくことができます。

 

▶ 栄養士コメント

クリームチーズは、生クリームと牛の生乳をブレンドして製造される非熟成の軟質チーズです。ビタミンやミネラルなどの栄養をバランス良く豊富に含みます。また糖質の代謝を助けてエネルギーをつくり出し、疲労回復に役立つビタミンB1を含み、細胞の新陳代謝を良くするのにも役立ちます。