牛肉のロールステーキ
2018.06.05
11:00
■□■□材料(2人分)■□■□ (409Kcal/1人分)
- 牛肉(薄切り) 200g
- サラダ油 少々
- 塩 少々
- 黒こしょう 少々
(付け合わせ野菜)
- にんじん 1/4本
- 玉ねぎ 1/2個
- ラディッシュ 4個
(バルサミコしょうゆソース)
- しょうゆ 大さじ2
- 酢 大さじ2
- バルサミコ酢 大さじ1
- はちみつ 少々
【作り方】
- 牛肉は幅4cmを保つようにつなげながら巻いていきます。ラップに包み、冷凍庫でかたくなる直前まで冷やしておきます。
- にんじんは半月切りにして、面取りをします。玉ねぎは輪切りにし、ラディッシュは半分に切ります。フライパンにサラダ油をひいて、にんじん、玉ねぎを焼きます。塩、黒こしょうで調味して取り出します。
- (1)を冷凍庫から出し、半分の厚みに切ります。
- フライパンにサラダ油を熱し、(3)を入れてふたをして強火で2分焼きます。裏返して塩、黒こしょうをふり、中火で2分焼きます。
- 火を消して余熱で3~5分置いたら取り出します。
- 同じフライパンに、バルサミコしょうゆソースの調味料を入れ、一旦沸騰させ、軽く煮詰めます。
- 器に(5)をのせてソースをかけ、付け合わせ野菜とともに盛り付けます。
▶ 栄養士コメント
薄切り肉を巻くだけでボリューム食感のステーキ風に。牛肉には身体に吸収されやすい鉄分が豊富なので、鉄分不足になりがちな女性におすすめの食材。付け合わせの野菜で、鉄分の吸収を助けるビタミンCを補えばさらに効果的です。
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