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手巻きずし【T’sレシピ】

2014.05.01 10:00

家族みんなで楽しく晩御飯♪手巻きずし

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■□■□材料(4人分)■□■□

1 (すし飯)
2 ・米 ・・・3合
3 ・昆布 ・・・5cm
4 (合わせ酢)
5 ・酢 ・・・大さじ4
6 ・砂糖 ・・・大さじ1
7 ・塩 ・・・小さじ1
8 (具)
9 ・まぐろ(刺身) ・・・100g
10 ・いか(刺身) ・・・100g
11 ・甘えび(刺身) ・・・12尾
12 ・いくら ・・・30g
13 ・きゅうり ・・・1本
14 ・アボカド ・・・1/2個
15 レモン ・・・1/6個
16 (卵焼き) 作りやすい分量
17 ・卵 ・・・3個
18 ・だし汁 ・・・大さじ3
19 ・砂糖 ・・・大さじ1
20 ・塩 ・・・少々
21 ・サラダ油 ・・・小さじ2
22 焼きのり(手巻き用) ・・・20?30枚
23 青じそ ・・・8枚
24 わさび ・・・適宜
25 しょうゆ ・・・適宜


【つくりかた】

(1)米は洗ってザルにあげ、約30分置いた後、少なめの水加減(または炊飯器のすし飯の分量)で、昆布を入れて炊きます。炊き上がったらすぐに飯台またはボウルに取り出し、合わせ酢を回しかけます。ご飯が合わせ酢を吸ったら、すぐにご飯を広げ、うちわであおぎながら切るように混ぜます。


(2)まぐろは長めに切り、いかは表面に切れ目を入れ、棒状に切ります。


(3)きゅうりは長さを3等分にし、棒状に切ります。


(4)アボカドは種を除き、くし形に切り、レモン汁をふりかけます。


(5)卵は溶きほぐし、だし汁、砂糖、塩を混ぜます。フライパンにサラダ油を熱し、卵焼きを作ります。焼き上がったら巻きすで形を整え、棒状に切ります。


(6)皿に具を並べ、すし飯、のり、青じそ、わさびを添えます。のりにすし飯をのせ、好みでわさびを塗り、好みの具を芯にして巻き、しょうゆをつけていただきます。


※卵焼きの卵は、実際1個分程度の分量を使用します。



お子様の誕生日会でも使えますね^^