サーモンと野菜のガトー・インビジブル
2018.05.08
11:00
■□■□材料(20×8.5×7cmパウンド型1台分)■□■□ (198Kcal/1/6切れ分)
(生地)
- 卵 2個
- 薄力粉 50g
- 牛乳 60ml
- オリーブ油 大さじ2
- シュレッドチーズ 50g
- 塩 小さじ1/3
- 黒こしょう 少々
- 玉ねぎ(みじん切り) 30g
(具材)
- じゃがいも 中1個
- パプリカ(赤) 1/4個
- パプリカ(黄) 1/4個
- アボカド 1/2個
- さやいんげん 12~15本
- スモークサーモン 50g
- シュレッドチーズ 15g
【作り方】
(下準備)型にオーブンシートを敷き込んでおきます。じゃがいもとアボカドは薄切りにし、パプリカは5mm角に切ります。いんげんは下ゆでしておきます。
- ボウルに卵を溶きほぐし、塩とオリーブ油を加え、泡立て器で混ぜます。薄力粉を加えて混ぜ合わせたら、牛乳を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜます。
- 黒こしょう、シュレッドチーズ、玉ねぎを加え、ざっと混ぜ合わせたら生地の完成です。
- 型に生地を流し入れて具材ごとに並べる作業を繰り返し、きれいな層になるように重ねていきます。
- 表面にシュレッドチーズを散らし、170℃に予熱したオーブンで50分ほど焼きます。焼き上がったらケーキクーラーにのせ、型に入れたまま冷まします。
- 完全に冷めたら型から取り出します。
▶ ワンポイントアドバイス
切り分けから温めて食べても、そのまま食べてもおいしくいただけます。
▶ 栄養士コメント
ガトー・インビジブルをカラフル野菜をたっぷり使って、甘くないお食事系に仕上げました。緑黄食野菜は熱に強くβ-カロテンも豊富で、脂溶性ビタミンなので、バター、チーズと一緒に摂れば吸収力も高まります。
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