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簡単カレーパン

2018.04.17 11:00

■□■□材料(8個分)■□■□ (266Kcal/1個分)

  • 食パン(サンドイッチ用)     8枚
  • レトルトカレー     1袋(約200g)
  • 牛ひき肉     40g
  • 玉ねぎ(みじん切り)     40g
  • ベジタブルミックス     20g
  • 薄力粉     大さじ1・1/2
  • 揚げ油     適量

 

(フライ衣)

  • 薄力粉     適量
  • 溶き卵     適量
  • パン粉     適量

 

(のり)

  • 薄力粉     少々
  • 水     少々

 

【作り方】


  1. フライパンに油(分量外)を熱し、牛ひき肉、玉ねぎ、ベジタブルミックスを炒め、薄力粉も加えてさらに炒めます。レトルトカレーを加えてよく混ぜ、冷まして8等分にします。

  2. 食パン(耳を落としたもの)の中央に、(1)をのせて、周囲に薄力粉と水を合わせたのりを付け、空気が入らないように斜め半分に折り、しっかりとめます。(とまりにくい時は竹串などでとめましょう。)

  3. フライ衣を薄力粉、溶き卵、パン粉の順に付け、フライパンに少し多めの揚げ油を入れ、両面を揚げ焼きにします。器に盛り、お好みでパセリを添えてもよいでしょう。

 

▶ ワンポイントアドバイス

食パンとレトルトカレーを使った簡単カレーパン。

 

▶ 栄養士コメント

具材を足して作るのでそのまま食べるのに比べると、栄養価もわずかながらアップします。ただ、揚げパンは油を吸収しやすいので、カロリーが気になる方は食べ過ぎに注意しましょう。