高野豆腐のフレンチトースト風
2018.04.03
11:00
■□■□材料(4人分)■□■□ (237Kcal/1人分)
- 高野豆腐 4個
- 卵 3個
- 牛乳 150ml
- 砂糖 大さじ3
- バター 20g
- シナモンパウダー 少々
- はちみつ 適宜
【作り方】
- ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてよく混ぜます。高野豆腐を水で戻しておきます。
- (1)のボウルに牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜ、なめらかにします。
- 高野豆腐は、水気をギュッと絞って(2)の卵液に5分浸してやわらかくします。
- フライパンを熱してバターを溶かし、(3)の高野豆腐をこんがり焼きます。
▶ ワンポイントアドバイス
常備してあるもので作れる、簡単でおいしいメニューです。ちょっとしたおやつにぴったり。やわらかいので、子どもやお年寄りにも喜ばれる一品です。
▶ 栄養士コメント
高野豆腐は良質のたんぱく質やカルシウムを豊富に含んでいます。カルシウムは骨粗しょう症予防や、イライラを抑制するのに役立つ大切な栄養素です。保存もききますので、常備しておきたい食材です。
この記事を書いた人
この記事を読んだ人はこちらの記事も読んでいます。