白菜のシーザーサラダ
2018.02.20
11:00
■□■□材料(2人分)■□■□ (185Kcal/1人分)
- 白菜 1/8株
- 春菊 1/3束
- 京揚げ 1/2枚
- あられ ひとつまみ
- シーザードレッシング(市販) 適量
【作り方】
- 京揚げをグリルかトースターで焦げ目がつくまで焼き、ひと口サイズに切ります。
- 白菜を葉と芯に分け、葉は千切りに、芯は四角くひと口サイズに切ります。
- 春菊はざく切りにします。
- 野菜と京揚げをざっくり混ぜ、シーザードレッシングをかけてあられを散らします。
▶ ワンポイントアドバイス
京揚げでなく薄揚げを使うとさっくり軽い食感になり、お茶やお茶漬けに入れるあられではなく、お菓子のあられを砕いて入れても楽しめます。出来れば白菜は芯の黄色い部分を使いましょう。甘くてジューシーなサラダが出来上がります。
▶ 栄養士コメント
白菜に含まれるカリウムや、バランスよく多種含まれているビタミン類・ミネラルが水分の代謝を促進してむくみ改善に役立ちます。春菊にもカリウムが豊富なため、合わせることでより効果的になります。
この記事を書いた人
この記事を読んだ人はこちらの記事も読んでいます。