エッグベネディクト【T’sレシピ】
2014.04.17
10:00
ちょっとおしゃれな朝ごはん♪エッグベネディクト
■□■□材料(8個分)■□■□
1 卵 ・・・8個
2 イングリッシュマフィン ・・・1/2×8個
3 ハム ・・・200g
4 (オランデーズソース)
5 ・卵黄 ・・・3個分
6 ・バター(溶かしバター) ・・・200ml
7 ・レモン汁 ・・・1/4個分
8 ・塩 ・・・少々
9 ・こしょう ・・・少々
10 ミニトマト ・・・適量
11 赤玉ねぎ ・・・適量
【つくりかた】
(エッグベネディクトを作ります)
(1)ポーチドエッグを作ります。鍋に水を煮立て、酢、塩(分量外)を加え、菜ばし等で湯をかき混ぜ、湯が回っている状態で卵を割り入れ、弱火で半熟程度に仕上げます。新鮮な卵を使うとキレイにできます。
(2)イングリッシュマフィンは上下半分に割り、軽くトーストします。
(オランデーズソースを作ります)
(3)ボウルに卵黄を入れて、60℃超の湯せんにします。塩、こしょうを入れ、溶かしバターを少しずつ加え、マヨネーズ状になるまでかき混ぜます。最後にレモン汁を入れます。
(4)ミニトマトは半分に切り、赤玉ねぎは千切り、レタスは食べやすい大きさにちぎります。ハムもスライスしておきます。
(5)イングリッシュマフィンの上にハムとポーチドエッグを順にのせ、全体にオランデーズソースをかけます。ミニトマト、赤玉ねぎ、レタスを添えます。
家族のおでかけにもぴったり★ピクニックにでかけましょう^^
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