ほたてと春野菜のサラダ【T’sレシピ】
これからどんどんおいしくなる食材で♪ほたてと春野菜のサラダ
■□■□材料(2人分)■□■□
1 ほたて貝柱 ・・・3個
2 じゃがいも ・・・50g
3 オリーブ油 ・・・小さじ1
4 グリーンアスパラガス ・・・2本
5 菜の花 ・・・40g
6 トマト ・・・ 1/4個
7 グリーンリーフ ・・・40g
8 レモン汁 ・・・大さじ1/2
9 塩 ・・・少々
10 こしょう ・・・少々
11 EVオリーブ油(ドレッシング用) ・・・大さじ2
【つくりかた】
(1)ほたて貝柱は水気をふき、半分にスライスして塩、こしょうをします。フライパンにオリーブ油(分量の1/2)を入れ、ほたての表面に焼き色を付けます。
(2)じゃがいもは皮付きのまま5mm厚の半月切りにし、塩、こしょう、残りのオリーブ油(分量の1/2)をからめます。アルミホイルの上に並べ、両面焼きグリルで焼きます(上下強火約5分)。※アルミホイルに余分な油がたまらないよう注意します。
(3)アスパラガスはハカマを取り除きます。アスパラガスと菜の花は、塩を加えた熱湯で各々ゆでて冷水に取り、水気を切ります。アスパラガスは4等分、菜の花は3cmの長さに切ります。トマトは1cmの角切り、グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎります。
(4)ドレッシングを作ります。ボウルにレモン汁、塩、こしょうを合わせてよく混ぜ、EVオリーブ油を少しずつ加えながらよく、かく拌します。
(5)器に(1)、(2)、(3)を盛り付け、(4)をかけます。
パパも喜ぶこと間違いなし!ほたては5月に向けてどんどん身が厚くなっていくようです★
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