リコッタチーズのパンケーキ【T’sレシピ】
はやりのパンケーキをおいしく自宅で♪リコッタチーズのパンケーキ
■□■□材料(3人分(6枚分))■□■□
1 リコッタチーズ ・・・140g
2 牛乳・・・ 95g
3 卵 ・・・2個
4 薄力粉 ・・・70g
5 ベーキングパウダー ・・・小さじ1/2
6 塩 ・・・ひとつまみ
7 バター ・・・20g
8 バナナ ・・・1本
9 メープルシロップ ・・・適量
10 粉糖 ・・・少々
11 (ハニーバター)
12 ・バター ・・・50g
13 ・はちみつ ・・・5g
【つくりかた】
(1)ハニーバターを作ります。バターとはちみつをよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。卵は卵黄と卵白に分けておきます。
(2)ボウルにリコッタチーズ、卵黄、牛乳を入れてよく混ぜます。
(3)薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるい、(2)に加えて混ぜ合わせます。
(4)別のボウルに卵白を入れ、ツノがピンと立つまで泡立てたら、(3)のボウルに2回に分けて加え、さっくりと混ぜ合わせます。
(5)フライパンを熱してバターを溶かし、(4)を大さじ4ずつのせ、焦がさないように両面をじっくりと焼きます。
(6)お皿に盛り、粉糖をかけ、お好みのサイズに切ったバナナを添えて、メープルシロップをかけ、(1)のハニーバターを添えていただきます。
※ハニーバターには、お好みでハニーコーム(はちみつが詰まったはちの巣)20gを加えて、ハニーコームバターにしてもよいです。バター、ハニーコーム、はちみつをフードプロセッサーにかけてラップにのせ、棒状にして冷蔵庫で冷やします。(すり鉢で混ぜ合わせてもOKです。)
ママ友集めて楽しみましょう★
この記事を書いた人
この記事を読んだ人はこちらの記事も読んでいます。