しょうがたっぷり鶏飯
2018.01.16
11:00
■□■□材料(6人分)■□■□ (345Kcal/1人分)
- 米 3合
- しょうが 1片
- 鶏ひき肉 200g
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
【作り方】
- 米は洗ってザルにあげ、30分ほどおきます。
- しょうがは細かいみじん切りにして、水にさらしておきます。
- しょうゆ、酒、みりんを水と合わせて660ccにします。
- 土鍋に(1)~(3)を入れ、軽く混ぜてから鶏ひき肉をほぐし入れて強火にかけます。土鍋のふたの穴から蒸気が上がったら弱火にします。10分ほど炊いたら火を止めて、そのまま10分間蒸らしてできあがりです。
▶ 栄養士コメント
しょうがには血行を促進して身体を温め、代謝を高める働きがあるとされています。冷え性の方や疲れが溜まっている方、代謝が低く思うようにダイエットができない方には、たっぷりととっていただきたい食材です。
▶ ワンポイントアドバイス
火を止める寸前に少し強火にかけると、おいしいお焦げができます。しょうがが苦手でなければ多めに入れると、よりおいしくいただけます。
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