みかんと水菜のサラダ
2018.01.02
11:00
■□■□材料(2人分)■□■□ (146Kcal/1人分)
- みかん 1個
- 水菜 50g
- パプリカ 1/4個
- 鶏ささ身 2本
- 塩 少々
- 酒 大さじ1
- 黒こしょう 少々
(ドレッシング)
- みかん果汁 50ml
- 米酢 小さじ2
- 塩 小さじ2/3
- はちみつ 小さじ1
- サラダ油 小さじ2
【作り方】
- 耐熱皿に鶏ささ身をのせ、塩、酒をふり、ふんわりとラップをかけて電子レンジで火が通るまで加熱します。冷めたら食べやすい大きさにさいておきます。
- 水菜は長さ3cm、パプリカは薄切り、みかんは皮をむいて小さめのひと口大に切ります。
- ドレッシングの材料を小ビンなどに入れ、ふたをしてよくふります。(1)、(2)を器に盛り、黒こしょうをふり、ドレッシングをかけていただきます。
▶ 栄養士コメント
水菜はビタミンC、免疫力を高めるβ-カロテン、カルシウムが豊富です。鶏肉のたんぱく質と食べ合わせることで、ストレス解消、肌荒れ防止に役立ちます。さらにみかんのクエン酸で疲労回復も期待できます。
▶ ワンポイントアドバイス
みかん果汁の甘味に米酢のキリッとした酸味が加わり、奥深い味わいのドレッシングがさっばりとした具にぴったりです。
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