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ちくわもち

2017.12.26 11:00

■□■□材料(2人分)■□■□ (114Kcal/1人分)

  • ちくわ     4本
  • 角もち     1個
  • 焼きのり     1/2枚
  • サラダ油     少々

(合わせ調味料)

  • 酒     小さじ1/2
  • みりん     小さじ1
  • しょうゆ     小さじ1

 

【作り方】


  1. 角もちは8等分になるように細長く切り、半分の長さに切ったちくわの穴に詰めます。

  2. 耐熱の器にのせ、電子レンジ(500W)で、もちがやわらかくなるまで加熱します。

  3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)の表面を軽く焼いたら、合わせ調味料を加えてからめ、8等分に切った焼きのりで巻きます。

 

▶ 栄養士コメント

ちくわは、ビタミンやミネラルなどの栄養をバランスよく含み、低脂肪でたんぱく質も豊富です。また必須アミノ酸がバランスよく含くまれていて、体内への吸収が良く、DHAやEPAといった不飽和脂肪酸が含まれているので、生活習慣病をはじめ様々な効果を期待できます。

 

▶ ワンポイントアドバイス

冷めるともちがかたくなるので、その場合は再度電子レンジで温めてからいただきます。