ちくわもち
2017.12.26
11:00
■□■□材料(2人分)■□■□ (114Kcal/1人分)
- ちくわ 4本
- 角もち 1個
- 焼きのり 1/2枚
- サラダ油 少々
(合わせ調味料)
- 酒 小さじ1/2
- みりん 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
【作り方】
- 角もちは8等分になるように細長く切り、半分の長さに切ったちくわの穴に詰めます。
- 耐熱の器にのせ、電子レンジ(500W)で、もちがやわらかくなるまで加熱します。
- フライパンにサラダ油を熱し、(2)の表面を軽く焼いたら、合わせ調味料を加えてからめ、8等分に切った焼きのりで巻きます。
▶ 栄養士コメント
ちくわは、ビタミンやミネラルなどの栄養をバランスよく含み、低脂肪でたんぱく質も豊富です。また必須アミノ酸がバランスよく含くまれていて、体内への吸収が良く、DHAやEPAといった不飽和脂肪酸が含まれているので、生活習慣病をはじめ様々な効果を期待できます。
▶ ワンポイントアドバイス
冷めるともちがかたくなるので、その場合は再度電子レンジで温めてからいただきます。
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