厚揚げのじゃこマヨ焼き
2017.12.05
2:57
■□■□材料(2人分)■□■□ (114Kcal/1人分)
- 厚揚げ 80g
- 青ねぎ 2本
- しょうゆ 適宜
(A)
- ちりめんじゃこ 大さじ1
- マヨネーズ 小さじ2
- 黒こしょう(あらびき) 少々
- ピザ用チーズ 大さじ1
【作り方】
- 青ねぎは小口切りにします。
- (A)の材料を混ぜ合わせます。
- 厚揚げは、ペーパータオルでくるみ、電子レンジ(500W)で1分加熱し、油抜きをします。
- (3)の厚揚げの上に(2)を塗り、ピザ用チーズをのせてオーブントースター(600W)で様子を見ながら焦げ目が付くまで焼きます。
- 器に盛り、青ねぎをのせ、しょうゆをかけていただきます。
▶ 栄養士コメント
厚揚げには、消化のよい良質のたんぱく質、糖質の吸収を助ける働きのあるビタミンB1、鉄分、カルシウムが豊富に含まれています。チーズ、ちりめんじゃこには、カルシウムが豊富に含まれていますので、神経の伝達をスムーズにし、判断力や集中力を高める効果があります。
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