さわらの山椒焼き【T’sレシピ】
2014.03.06
10:00
春のさかなをおいしく♪さわらの山椒焼きのレシピ
■□■□材料(2人分)■□■□
1 さわら ・・・2切れ
2 (A)
3 ・砂糖 ・・・小さじ1
4 ・しょうゆ ・・・大さじ1
5 ・みりん ・・・大さじ1/2
6 ・酒 ・・・大さじ1/2
7 しし唐辛子 ・・・4本
8 粉山椒 ・・・少々
【つくりかた】
(1)さわらは(A)に30分ほど漬けます。漬け汁だけ耐熱皿にとり、電子レンジで少しとろみが付くまで約1分加熱します。アクを取り、粉山椒を加えます。
(2)グリルにさわらの表になる方を上にしてのせ、4?5分焼きます。裏返して同様に焼き、再度表に戻します。しし唐辛子も一緒に軽く焼き色が付くまで焼きます。
(3)(1)の漬け汁をスプーンやハケなどでさわらに塗り、再度20?30秒グリルで焼いて乾かします。これを1?2度くり返して照りを出します。
(4)付け合わせのしし唐辛子とともに皿に盛り付けます。
春の魚のさわらですが、寒い時期でも油が乗っておいしいんです★
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