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ローストビーフ【T’sレシピ】

2014.01.09 10:00

ちょっと贅沢気分なディナーを♪ローストビーフのレシピ
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■□■□材料(4人分)■□■□

1 牛もも肉(ブロック) ・・・500g
2 塩 ・・・小さじ2
3 こしょう ・・・少々
4 サラダ油 ・・・大さじ1
5 バター ・・・大さじ1
6 (グレービーソース)
7 ・赤ワイン ・・・ 1/2カップ
8 ・トマトピューレー ・・・大さじ2
9 ・ブイヨンの素 ・・・1個
10 ・水 ・・・1カップ
11 ・バター ・・・10g
12 (付け合わせ)
13 ・じゃがいも ・・・2個
14 ・ミニトマト ・・・ 8個
15 ・さやいんげん ・・・100g
16 ・バター ・・・10g
17 ・塩 ・・・少々
18 ・こしょう ・・・適量
19 ・オリーブ油 ・・・大さじ2


【つくりかた】

(1)牛肉はたこ糸でしっかり縛って形を整え、しっかり塩、こしょうをします。軽くすり込むようにし、そのまま15分ほど置いて、味をなじませます。


(2)フライパンを熱し、サラダ油をなじませます。牛肉の表面をまんべんなく焼き、焼き目をつけ、取り出します。オーブンの天板にのせ、表面にバターを塗ります。


(3)あらかじめ180℃に熱しておいたオーブンの中段に入れます。約15分焼きます。焼けたらアルミホイルでしっかり包んで20分置きます。


(4)オーブンの天板に残った焼き汁を小鍋に入れ、油は取ります。赤ワインを入れて半分の量になるまで煮詰めます。トマトピューレー、水、ブイヨンの素を入れます。やや強火で煮詰め、少しとろっとしてきたらバターを溶かし込み、グレービーソースを仕上げます。


(5)付け合わせのじゃがいもは皮をむき、ひと口大の大きさに切ります。サッとゆでてザルにあけておきます。天板に並べ、半量のオリーブ油(大さじ1)をかけ、180℃のオーブンで10分焼き、塩をふって仕上げます。


(6)ミニトマトも同様に天板の上で残りのオリーブ油(大さじ1)をかけて5分焼き、塩、こしょうをふります。さやいんげんはサッとゆでバターで炒め、塩、こしょうで味つけします。



子供も大人も喜ぶメニュー♪ちょっとした贅沢を家族みんなで♪