かぼちゃとさつまいものほくほくフラン
2017.10.24
10:30
■□■□材料(4人分)■□■□ (259Kcal/1人分)
- さつまいも 100g
- かぼちゃ 100g
- 卵 2個
- 砂糖 40g
- 牛乳 1/2カップ
- 生クリーム 1/2カップ
- シナモン 適量
【作り方】
- さつまいもは皮付きのまま7mm厚の半月切りにします。かぼちゃは7mm厚のいちょう切りにします。
- さつまいも、かぼちゃはそれぞれ耐熱皿に広げてラップをかけ、電子レンジで3分ほど加熱します。
- 卵を割りほぐして砂糖を加えて混ぜ、牛乳、生クリームも加えて混ぜます。
- (2)を別の耐熱皿にきれいに並べ、(3)を回しかけ、オーブントースターまたは210~230℃のオーブンで10~15分、焼き色が付き、卵液の部分がかたまるまで焼きます。焼きあがったらシナモンをふりかけます。
▶栄養士コメント
さつまいもには、腸の働きを整えて便秘を予防する食物繊維が豊富です。お肌の美しさを保つビタミンAやビタミンCの豊富なかぼちゃとの組み合わせは、女性の美容と健康におすすめです。
▶ワンポイントアドバイス
さつまいもの甘味を卵で包んだ優しい味わいです!
この記事を書いた人
この記事を読んだ人はこちらの記事も読んでいます。