揚げない大学いも
2017.10.17
10:30
■□■□材料(2人分)■□■□ (233Kcal/1人分)
- さつまいも250g
- サラダ油大さじ1
- ごま(黒)小さじ1
(A)
・砂糖大さじ1
・水大さじ1
・しょうゆ小さじ1/2
【作り方】
- さつまいもはひと口大に切り、水にさらしてザルにあげます。耐熱皿に並べ、ラップをふんわりかけ、電子レンジ(500W)で5分ほど加熱します。
- フライパンにサラダ油を熱し、(1)を加えて炒め、一旦取り出します。
- 同じフライパンに(A)を入れてトロリとするまで弱火にかけ、(2)を戻し入れます。
- さつまいもに蜜がからんだら、ごまを加えます。
▶栄養士コメント
さつまいものビタミンCと食物繊維の含有量は、いも類の中でもトップクラス。シミ・そばかすを防ぐビタミンCと便秘解消に働く食物繊維の相乗効果で、美肌効果も期待できるスイーツです。揚げずに仕上げるのでカロリーを抑えることができます。
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